重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第十期)

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2021-7-21

 

普及急救知识 学习心肺复苏

   7 月 15 日上午,重庆医科大学护理学院副院长周恒宇讲授了题为《心肺复苏术》的急救微课。从症状的识别和胸外心脏按压、气道打开、人工呼吸、除颤四种方式,让我们认识到掌握急救技能 既于个人有益,更能提高国家公共卫生应急管理能力,在生命健康安全日益为社会重视的当下,普及急救知识,学习急救技能,既是为了他人,更是为了自己。

   研究数据表明,在大中城市中仅有 4.5%的市民能够实施心肺复苏,推动急救事业发展,我们还要下大力气解决,要加强培训体系建设,加强急救的法律保障体系,我们要充分发挥自身的特点和优势,共同营造在全社会形成学习急救知识的 良好氛围。

(文:蒋艾书 高小勇)

 

我国“十四五”规划与重庆经济发展

   7 月 17 日上午,重庆市综合经济研究院院长、研究员,市政 协经济委副主任易小光为学员们讲授了《我国“十四五”规划与重庆经济发展》。课程从新发展阶段、新发展理念、新发展格局,高质量发展、高品质生活等方面解读了我国“十四五”规划的重点;从重大政策、重大改革举措、重大工程项目方面深入剖析了国家战略和 重庆经济发展的关系;从积极融入国家重大战略、提升科技创新能 力、构建现代产业体系等方面讲解了促进重庆经济健康发展的思路和举措。易小光院长深入浅出的讲解在同学中引起热烈的讨论,大家立足于自身工作对“十四五”期间我市的应该如何发展积极建言献策。

   来自重庆市经信委的李珣同学表示:“‘十四五’期间,重庆将以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,在全面建成小康社会基础上实现新的更大发展,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。成渝地区双城经济圈经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,支撑全国高质量发展的作用显著增强。”

   来自重庆市农委的陈渝同学对未来五年重庆的农业农村工作提出了自己的期待:“要切实巩固扶贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农村富裕富足。” 来自重庆市生态环境局的陈泳霖同学表示:“‘十四五’期间,我市生态环境管理将从单纯的污染防治向污染防治与生态保护并重转变,减污降碳,为实现碳达峰碳中和打下良好基础,进一步提升我市生态环境质量,将重庆建成山清水秀美丽之地。”

(文:蒋艾书 高小勇)

重庆市第四期党外领导干部

政德教育专题培训班圆满结束

   由重庆市委统战部组织的为期 14 天的重庆市第四期党外领导干部政德教育专题培训于2021年7月16日圆满结束。来自区县、市级机关和高等学校各民主党派和无党派人士领导干部 45 名学员参加了本次培训学习。

   培训分两个阶段分别在华侨大学和重庆社会主义学院进行,重庆市和福建省部分部门领导干部以及重庆市委党校、华侨大学、重庆社会主义学院的多位专家精心为学员做了 14 场专题报告,报告主题包括了习近平的地方历练、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平关于统一战线工作的重要思想等习近平治国理念,报告内容还包括如何加强领导干部政德建设、党的历史和初心、中国传统文化、当前中美关系、新时代下的统一战线、陈嘉庚的爱国爱乡精神、成渝双城经济圈建设、我国十四五规划和重庆经济发展等政治、经济、文化的热点问题。谷文昌纪念园、陈嘉庚纪念馆、闽台缘博物馆、周公馆、桂园、特园的现场教学,让学员从中学习了谷文昌的先进事迹,陈嘉庚的爱国精神,台湾和大陆的文化传承,中国民主党派的发展历史和重庆的抗战文化等。培训班还通过小组讨论和学员微课等多样化的学习形式来巩固学习效果,开拓学员视野。

   培训班结业仪式于 2021 年7 月 16 日下午在重庆社会主义学院皓月楼举行,重庆社会主义学院党组成员、副院长何晓栋同志做了总结讲话。何晓栋对学员的学习成果给与了肯定,他提出本次培训是在全国人民共庆党的百年华诞之期举行,是在最好的时间做了最对的事,意义特殊。何晓栋对领导干部政德教育的主体作用进行了进一步说明,他指出立政德是领导干部的生命线。他嘱咐学员们要认真学习习近平总书记对学党史的重要论述,要“立公德、明大德、严私德”,确保正确的政治方向。

   结业仪式上,市委统战部干部处处长杨婧在讲话中对本期学员的学习过程给予了充分的褒奖,对班委的工作给予了称赞,对学员代表的发言给予了肯定。她表示本次培训取得了预期的成效,她同时还对全体学员今后的工作和学习提出了三点希望,希望学员们要勤于学习,勇于担当,严于律己。

   培训班班长、九三学社九龙坡区主委漆卫东同志代表班委作培训小结,漆卫东代表全体学员向培训组织方和授课专家表达了真切的谢意,对培训班的学习过程做了深情回忆。学员代表重庆市公共资源交易监督管理局执法检查处副处长谭欣、四川外国语大学日语学院副院长陈可冉、重庆第二师范学院人事处处长,教师发展中心主任李军、重庆三峡学院发展规划处副处长张菡作了交流发言。结业仪式由市委统战部教育培训处副处长李竣峰主持。

(文:何高法 高小勇)

 


上一条: [ 重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第九期) ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]