重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第九期)

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2021-7-21

 

筑牢网络信息安全“防火墙”

   网络安全是新时代国家安全的重要组成部分。7月15日,重庆理工大学信息中心何亚辉副主任分别从移动端、电脑端、网络三个方面强调了网络安全的问题,并针对在工作中遇到的网络安全问题,提出了相应的解决办法。通过此次微课的学习,增加了工作中的网络安全意识,提升了个人网络安全技能,获益良多。 

(文/图:陈昌盛 高小勇)   

 

学党史、悟思想、办实事、开新局

——不忘初心、砥砺前行

   党史是最好的教科书、基因库、营养剂。通过对百年党史的学习告诉我们,我党必须坚持走自己的道路,牢记初心使命,坚持实事求是,发扬革命精神,顺应世界大势。谢金锋教授从自己的工作经历,从政经历,深入简出,从理论出发,结合实践。谢教授还强调在工作中要做到六个学会:学会学习、学会总结、学会实干、学会包容、学会谦虚、学会自律。让学习的理论在实践中落地生根,开花结果,更好处理工作中遇到的问题。

 (文/图:陈昌盛 高小勇)   

 

充分发挥各方力量

助推双城经济圈建设落地生根

   7月15日下午,重庆市委党校经济学教研部主任、教授孙凌宇为培训班全体学员作了题为《推动成渝地区双城经济圈战略建设》的专题培训。 孙凌宇教授通过“跳出成渝看成渝”“立足成渝看成渝”“把握未来看成渝”三个方面,对成渝地区双城经济圈建设战略出台的背景、推动成渝地区双城经济圈建设的重要意义、如何建设和推动成渝地区双城经济圈建设落实落地的主要路径作了详细的阐述和授课。

   孙凌宇教授认为,成渝地区双城经济圈建设排在首要地位的是一项重要的政治任务,要用政治的眼光来观察经济问题,其次才是地区发展的经济问题,所以两地一体化发展主要面临区域经济分工和产业集聚反映的资源配置效率不高、市场化形成的市场整合及地方政府带来的市场分割、持续扩大的地区间差距对经济社会产生的负面影响等主要矛盾和困难。地方政府要站在推动重庆高质量发展的维度把握住历史赋予的重大机遇,找准发展的关键基点,用好各种政策措施的扶持手段,突出重庆发展的目标重点,从政策的倾斜、人才的聚集、商品要素的自由流通、科技创新的不断深入等方面持续推进重庆市的各项工作。要努力完成党中央对重庆市的四大目标定位,持续实施好川渝共建的各项重点项目,逐步深化和推进成渝地区双城经济圈规划实施纲要所确定的七大重点任务,处理好市域发展与国家重大战略的六大关系,逐步将这一国家重大战略部署落地在重庆大地。

   在听取孙凌宇教授大量的案例和详实的数据的阐述后,学员们纷纷表示,中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,这既是重庆的重大机遇,更是沉甸甸的责任,双城经济圈建设战略实施一年多来,川渝两地勠力同心,战役情、战复工、战脱贫、战洪水,相向而行的步伐一刻也没有停歇,逐步交出了一份新答卷。在接下来的工作中,必须牢记总书记的嘱托、感恩奋进,更加坚定自觉做到“两个维护”,更加坚定自觉深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,奋力谱写高质量发展高品质生活新篇章。

(文/图:梁晓宇 高小勇) 


上一条: [ 重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第六期) ]
后一条: [ 重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第十期) ]

[打印] [关闭] [顶部]