重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第六期)

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2021-7-16

 

明理论 知标准 晓方法

   7月12日上午,中共重庆市委党校科学社会主义教研部主任、教授黄建跃应邀到重庆社会主义学院,为重庆市第四期党外领导干部政德专题培训班作了题为《加强领导干部政德建设研究》的专题辅导。培训班学员、重庆市药物种植研究所所长朱吉彬主持。 黄建跃紧扣“立政德,就要明大德,守公德,严私德”主题,从政德及领导干部立政德的重要意义、新时代政德的内涵实质和标准要求、新时代领导干部政德建设的方法路径等三个方面,以习近平总书记关于政德建设的系列重要论述和讲话精神贯穿始终,结合个人研究成果和古今中外案例,让学员明政德理论、知政德标准、晓锻造政德的方法路径。

   黄建跃指出,政德是达成良善之理的助推剂、是滋养法治文化的源头活水、是社会道德建设的风向标。他认为,转型时期社会公德失范具有结构性表征和结构性发生机制,以政德引领社会公德行之有效,新时代加强领导干部政德建设意义十分重大。他指出,新时代政德的标准要求,就是明大德以忠,坚定理想信念,锤炼坚强党性;守公德以义,强化宗旨意识,全心全意为人民服务;严私德以廉,严格约束自己的操守和行为,可以通过制度保障、教育引导、实践养成等加强新时代领导干部政德建设。

   通过学习,大家一致表示,作为党派领导干部要以政德建设为要,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,自觉做中国共产党的好参谋、好助手、好同事,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

(文/图:汪科君 高小勇)   

 

学懂弄通做实

习近平新时代中国特色社会主义思想

   7月11日下午,重庆社会主义学院教研室副教授孙秀玲为重庆市第四期党外领导干部政德教育专题培训班全体学员做题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的四个基本问题》的专题讲座。孙秀玲副教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想讲了什么、新在何处、来自哪里、给我们带来了什么四个方面,对习近平总书记以宏大战略眼光勾勒出的21世纪中国和21世纪社会主义的光明前景进行了全面阐述。

   孙秀玲副教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,常学常新,重点回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一核心问题,属于中国特色社会主义理论体系的最新成果。

 

   孙秀玲副教授强调,习近平新时代中国特色社会主义思想新在形成于新时代新阶段,指导新的历史使命,解决新的主要矛盾,新在人民至上,新在文化自信……新在发展理念,只有掌握了新时代的历史特征,自觉承担新的历史使命,贯彻新发展理念、格局,才能真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

   孙秀玲副教授系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的来源,既有总书记个人成长和实践经历孕育的萌芽,也有马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的渊源,是历史进程与个人努力互相结合的必然成果。

   最后,孙秀玲副教授带领大家回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们带来的幸福美好生活,并坚信其必然会指引我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。孙秀玲副教授的授课内容丰富,逻辑性强,条理清晰,有效提升了学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和认识,重庆市农业信息中心副主任陈渝表示:“通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,进一步增强了‘四个意识’,坚定了‘四个自信’,在今后工作中一定会切实做到‘两个维护’,围绕中心,服务大局,为重庆的农业信息化建设做出自己的贡献。”重庆师范大学知联会会长汪洋表示:“习近平新时代中国特色社会主义思想是十八大以来党的理论创新成果的集中体现,是党在新时代具有思想性、战略性、前瞻性、指导性的行动纲领,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,将习近平总书记的殷殷嘱托落实在重庆大地上。”

(文/图:郭睿 高小勇)


上一条: [ 重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第七期) ]
后一条: [ 重庆市第四期党外年轻领导干部政德教育专题培训班简报(第九期) ]

[打印] [关闭] [顶部]