与时俱进做好新时期统战工作

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2021-4-1

参加市统战信息和理论研究、网络信息化建设培训班

学习心得体会

 

巫溪县委统战部刘诚

 

   2021年3月15日至19日,是我学习生涯中最难忘的一周,有幸参加由市委统战部、重庆社院举办的统战信息和理论研究、网络信息化建设培训班,时间虽短、收获却丰,让我们思想认识再提高、工作能力再提升。
   作为一名基层统战干部,虽然具备一定的理论知识,但缺少丰富的工作经验和与时俱进的新思路、新知识。聆听了李静常委作《中国共产党统一战线工作条例》宣讲报告,让我们清晰地认识到《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,实现统战工作治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有十分重要的意义。

   当前,随着经济社会的发展,改革开放的不断深入,基层统战工作总的趋势是范围越来越广、对象越来越多,统战领域意识形态工作越来越重视。面对越来越多的统战对象,越来越重的统战任务,越来越高的统战要求,基层统战工作不可避免的遇到许多亟待解决的问题。面对新形式下统战工作面临的问题,要主动适应新形势下统战工作:
   筑牢思想,强化责任,要做到统战工作有位。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,进一步深化对新时代统战工作新特点新规律的认识和把握。要充分发挥统一战线工作领导小组的积极作用,细化实化工作举措、着力解决突出问题、切实强化监督检查,认真履行统战工作主体责任,着力构建大统战工作格局。各级党委要切实将统战工作列入党建工作总体规划,增强做好统战工作的责任感和使命感,解决好基层统战工作没有落脚点的问题,确保《条例》各项规定落地见效。

   围绕中心,服务大局,要做到统战工作有为。积极搭建平台,深化和拓展非公经济人士、党外知识分子和新的社会阶层人士等统战工作。加大商会的建设力度,鼓励、支持非公企业做好、做大、做强,积极引导非公企业积极参与乡村振兴。积极为非公企业搞好服务,为非公企业开展融资、培训、法律、维权服务,营造非公经济发展良好环境,着力构建亲清新型政商关系。加大党外代表人士队伍建设力度,建立党外干部工作联席会议制度,形成务实管用的协作配合机制,精准掌握各领域各层次党外代表人士。
凝聚人心,汇聚力量,要做到统战工作有力。扎实开展“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动,持续深入推进“学讲做”活动和统战成员“不忘初心、与党同心”系列教育活动。不断拓宽党外人士参政议政、民主监督渠道,进一步增进共识、广泛凝聚力量,深入开展党外民主协商,推动民主协商制度化发展,创新监督方式及工作机制,发挥党外代表人士的民主监督职能,深入了解和充分听取党外人士意见建议,进一步增进共识、广泛凝聚力量。

   与时俱进,开拓创新,要做到统战工作有效。要不断创新工作理念、勇于创新工作机制、大胆创新工作方法,不断探索统战工作有序开展的措施,要以《条例》的出台建立相应的联席会议机制,使统战工作有载体、有平台、有抓手,使统战工作有章可循。注重突出重点,有所为,有所不为,力争在工作中体现压力,在服务中显示实力,在创新中增加活力,在交往中形成合力,善于把正确的政策与良好的工作方法结合起来,努力做到由“被动”向“主动”转变,由“务虚”向“务实”转变,在实践中不断寻求工作方法的新突破。



上一条: [ 全市统战信息和理论研究、网络信息化建设培训班简报四 ]
后一条: [ 全市统战信息和理论研究、网络信息化建设培训班简报五 ]

[打印] [关闭] [顶部]