林华山:配套布局香港爱国政治人才培养工作

来源:研究室    点击数:    更新时间: 2021-3-25

   《统一战线学研究》期刊执行主编林华山认为:十三届全国人大四次会议审议通过有关完善香港特别行政区选举制度的“决定”后,全国人大常委会和香港特区政府将分别推进“决定”落地。这将进一步巩固香港由乱及治态势,夯实“一国两制”行稳致远基础。完善后的香港特区选举制度将为切实落实“爱国者治港”原则提供坚实保障。“爱国者治港”中,人是最重要的因素。“爱国者治港”须以较大规模、较高素质的香港爱国政治人才为基本前提。匹配实施完善后的香港特区选举制度,须配套布局香港爱国政治人才培养工作,以充实“爱国者治港”的活水源头,实现“爱国者治港”的良性循环。

   一是确立行政主导的香港爱国政治人才培养模式。香港宪制秩序以行政为主导,其政治人才培养模式也应以政府为核心。香港特区的政党性派别固然有训练政治人才的功能,但其培养的主要是选举型人才,对政治人才的执政施政能力训练有限。香港回归以来的诸多情况表明,特区立法机构因制度漏洞和外部势力干预,由于渗入“反中乱港”势力而使香港治理低效、危及香港管治权。实施西方竞争型政治运转的政党及其立法渠道,不能够成为香港爱国政治人才培养主渠道。应顺应香港行政主导制,由特区政府行政主导推动爱国政治人才培养,并将爱国政治人才吸纳、输送到各级咨询委员会、政府内部和参与各级选举等。

   二是树立梯队统筹的香港爱国政治人才培养思路。以本次选举制度完善明晰的“爱国者”标准为共同依据,统筹兼顾“坚定爱国者”与“一般爱国者”政治人才培养。由于特区管治岗位在层级、重要性和功能方面存在一定差异,在培养爱国香港政治人才时,应坚持分类施策。首先,对已经和拟担任重要岗位、掌握重要权力、肩负重要管治责任的政治人才,须以“坚定爱国者”标准从严培养。作为“坚定爱国者”的政治人才,须具备更高政治素养和政治能力,具有国家意识和国际视野,具有有高度的战斗力和团结力,能够积极推动政治、司法、国安、社会、教育、媒体等领域的制度建设和改革。其次,对作为或拟成为承担一般行政管理责任的政治人才,须培养他们作为爱国者的底线素质。“坚定爱国者”和“一般爱国者”的政治人才培养要统筹兼顾、长短结合。在当前境内外反对势力对港干预破坏不断的复杂局面下,要加快“坚定爱国者”政治人才培养。但从长期看,要持续扩大“一般爱国者”政治人才培养,为从中不断遴选成长出“坚定爱国者”奠定基础。

   三是重视香港青年政治人才培养这一关键环节。符合爱国者标准的治港者,根本上来源于符合爱国者标准的香港青年政治人才。香港爱国政治人才培养,最根本的基础在于爱国的香港青年。要把培养香港青年政治人才作为战略任务抓紧抓好,使“爱国者治港”根基深厚、后继有人。因此,香港爱国政治人才培养要端口前移。首先,要尽快推进香港教育去殖民化。香港教育系统要落实培养爱国者的底线要求。特区政府要加强对教育导向的行政监管,建设爱国爱港教师队伍,建设去除殖民毒瘤的教育内容体系。其次,丰富香港青年政治人才接受政治训练的机会。比如,可扩大香港“政治委任制度”见习项目,选择符合条件的青年政治人才担任政治助理等职务,对经过培养合格者可以给予提拔任用,支持其参与立法会选举。特区政府部门、法定机构等可以为符合条件青年提供公共事务管理的见习机会。

   四是健全香港爱国政治人才的系统培养制度。要健全包括识别、培养、考察特区政治人才的一套完整制度。首先,拓展政治人才选材范围。特区政府要盘活资源,畅通把符合爱国者标准的社会人才转为政治人才的通道,扩大爱国政治人才选材范围,吸引社会上有能力的人参加政府。爱国爱港阵营包括政党、社团、商会等应广泛吸纳政治人才,为培养政治人才做好储备。其次,加强政治人才培训锻炼。在香港特区,可设立专门培养爱国政治人才的“公务员与管治学院”等类似机构,加大培训现有从政者和未来政治人才。改进香港特区公务员培训机制,选派优秀高级公务员到内地的高等院校进行定期培训,让他们更深入地认识国家、了解国情。内地可继续有针对性地开展香港政务人才项目等。再次,把政治忠诚纳入公务员考核标准。要把政治忠诚作为香港政治人才考核的首要标准,以考核倒逼政治人才站稳政治立场、拓宽政治视野、提高政治能力。



上一条: [ 林华山:完善选举制度是保证香港 安全发展的必需举措 ]
后一条: [ 林华山:发挥国家通用语言文字教育 铸牢中华民族共同体的价值 ]

[打印] [关闭] [顶部]