重庆社院围绕民营经济发展和基层统战工作热点难点组织区县开展委托课题研究

来源:科研处    点击数:    更新时间: 2021-4-2

   近日,重庆社会主义学院开展2021年委托课题立项评审工作,37个区县社会主义学院围绕民营经济发展和基层统战工作方向申报课题159个,经专家匿名评审并报学院学术委员会审议通过,立项课题100个。

   本次立项课题主要有四个类别:一是服务市委市政府中心工作咨政建言类。其中围绕“十四五”规划、二〇三五年远景目标和市委市政府中心工作,研究“民营企业参与成渝地区双城经济圈建设” “促进区域民营经济快速发展”的选题30个;围绕基层统战工作助力乡村振兴和加强社会治理的选题18个。二是贯彻《中国共产党统一战线工作条例》类。其中研究新型政党制度和基层协商民主课题7个、新社会阶层统战工作课题6个、民族宗教理论政策课题5个、统战理论政策研究5个。三是贯彻《社会主义学院工作条例》类。研究共识教育和党外代表人士队伍建设的课题11个。四是研究基层统战历史文化建设类。紧紧围绕建党一百年,研究总结党的百年统一战线光荣历史,探讨基层统战历史文化建设的课题18个。

   开展委托课题研究,是重庆社院加强对区县社院工作指导,推动市区(县)两级社院一体发展的重要举措。下一步学院将加强对立项课题的联系指导,做好课题中期检查,确保研究质量,同时强化对重点课题的跟踪调研,促进科研协作和资源共享,推进优秀课题成果的转化和运用。

 



上一条: [ 《统一战线学研究》入选人大复印报刊资料重要转载来源期刊 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]