唐良智在市重大项目工作领导小组会议上强调 以高水平项目建设推动高质量发展 确保“十四五”发展开好局起好步

来源:重庆日报    点击数:    更新时间: 2021-2-22

春节后上班第一天,市长、市重大项目工作领导小组组长唐良智主持召开领导小组会议,研究部署重大项目建设工作。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,按照市委、市政府工作安排,树立以高质量发展论英雄、以优质项目见真章的导向,切实以高水平项目建设推动高质量发展,确保“十四五”发展开好局、起好步。

市领导陆克华、胡明朗、李明清、李波、熊雪、郑向东等参加。

会议视频播放了市级重大项目建设情况,听取了市级重大项目建设工作总体情况及高铁建设、“两江四岸”核心区整体提升、城市轨道交通建设等重点工作推进情况汇报,审议了有关文件。

唐良智说,过去一年,全市上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全力战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,加快“两新一重”建设,全市重大项目投资快速增长、建设加速推进、投融资渠道不断拓展、工作机制持续完善,各区县各部门推进重大项目建设的氛围日益浓厚,取得了积极成效,值得肯定。

唐良智强调,项目建设是落实“六稳”“六保”任务的重要抓手,是加快转型升级、增进民生福祉的有效载体。抓项目建设就是抓高质量发展、就是抓基础设施提升、就是抓民生改善。要紧紧扭住重大项目建设这个关键,全力推进重大项目建设,为重庆高质量发展贡献力量。要完善基础设施网络,坚持以轨道交通引领城市发展格局,按照“五年全开工、十年全开通”目标,持续实施高铁建设五年行动方案,加快推进城市轨道交通成网计划,立足“850+”,谋划“1000+”,高质量实施TOD综合开发,完善航空枢纽网、航运网、高速公路网、城市路网等,提升内畅外联、互联互通水平。要实施城市更新行动,持续推进“两江四岸”治理提升,精心打造长嘉汇大景区,全面推进长江文化艺术湾区建设,点靓城市主轴,繁荣“两江四岸”,努力实现城市让生活更美好。要切实发挥重大项目对稳定投资增长的关键作用,保证计划进度,优化投资结构,强化要素保障,推动计划项目早开工、建设项目早竣工、投产项目早见效。要切实发挥重大项目对推动规划落地落实的支撑作用,紧盯“十四五”发展目标,高质量储备一批重大项目,增强项目谋划的前瞻性、预见性,做深做实项目前期工作,积极推动各类规划有力有序实施。要切实发挥重大项目对全市各项工作的带动作用,进一步完善工作专班机制,加密项目调度,“以点带面”带动相关领域工作。要切实发挥重大项目对稳定市场预期的引导作用,加大宣传力度,向全社会释放抓投资、抓项目、抓招商的信号。要把抓重大项目作为检验干部责任担当、工作作风、能力水平的硬指标,压紧压实责任链条,强化督导跟踪问效,大力推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”的线索核查法和“四不两直”暗访工作法,积极开展“互联网+督查”,形成贯通协调的督查落实工作机制,切实转作风提能力抓落实,九牛爬坡、个个出力,推进重大项目建设工作落地落实。

会议以视频方式举行。市有关部门负责人在主会场参会,各区县设分会场。


上一条: [ 全国首个跨省市国家现代农业高新技术产业示范区启动建设 川渝合作有“内荣” 联手打造“农高区” ]
后一条: [ 十三五”全市规上工业总产值达到2.27万亿元 “十四五”全市工业产值总量将突破3万亿元 ]

[打印] [关闭] [顶部]