河北省社会主义学院、河北中华文化学院教学基地在重庆社会主义学院挂牌成立

2017-05-27

    5月23日下午,河北省社会主义学院、河北中华文化学院教学基地挂牌仪式在重庆社会主义学院举行。河北省委统战部部务会成员、河北省社会主义学院党组书记李文杰,重庆社会主义学院党组成员、副院长何晓栋出席挂牌仪式并讲话,重庆社会主义学院党组成员、副院长唐平主持挂牌仪式,河北省社会主义学院、重庆社会主义学院各处室负责人参加挂牌仪式。

    李文杰指出,重庆是著名的历史文化名城、巴渝文化发祥地、抗战时期陪都、最年轻直辖市,统战历史资源丰富,重庆社会主义学院的许多工作都走在了前面,教学、科研、多党合作历史研究、统一战线学研究以及后勤服务、对外交流等都有许多经验值得学习。河北也是中华文明的发源地之一,燕赵文化、长城文化、京畿文化、蓝色渤海文化等成为河北靓丽的文化名片,近年来河北围绕打造“西柏坡”品牌,加强西柏坡纪念馆建设,成立西柏坡统战文化研究中心,打造现场教学课程,在全国取得了较好的反响。这次在重庆建立教学基地,主旨是学习重庆经验,加强合作交流,共同提高两地社会主义学院办学水平。

    何晓栋指出,重庆与河北在统一战线历史上都有着重要的地位和作用,半数民主党派在重庆发祥,新中国从河北走来;政治协商在重庆得名,“五一口号”在西柏坡发布;重庆有“中国民主党派历史陈列馆”,河北有“统一战线历史陈列馆”。从重庆到西柏坡,反映了从旧政协到新政协的历程,两地在开展统一战线教育培训方面,也各有特色,遥相呼应。近年来,重庆社会主义学院努力打造民主党派、无党派人士仰慕先贤、追思缅怀的圣地,突出重点,有序开发,形成了中国民主党派历史陈列馆、红岩魂广场、民主人士旧居等多条成熟的现场教学线路,得到全国各地数百个班次、上万人次学员的高度肯定。强化多党合作历史研究,开创首家《统一战线学研究》专业学术期刊,注重科研促教,开发了多个在全国有影响力的教学专题,锻炼了师资队伍,形成了自己的教学特色。这次河北省社会主义学院教学基地的挂牌成立,必将为促进两地相互学习提高带来新的机遇。

    挂牌仪式后,李文杰一行实地考察了中国民主党派历史陈列馆、重庆抗战遗址博物馆等现场教学。

重庆社会主义学院 版权所有

渝公网安备 50010802001116号

地址:重庆市南岸区涂山路140号    邮编:400064    E-mail:cqsy.org@163.com