市委第二巡视组向重庆社会主义学院党组反馈专项巡视情况

2017-05-23

    根据市委巡视工作领导小组的部署,5月18日下午,市委第二巡视组向重庆社会主义学院党组反馈巡视情况。市委第二巡视组组长任杰同志代表巡视组向重庆社会主义学院党组领导班子反馈了专项巡视情况,市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办副主任蒋成昆同志对巡视整改工作提出要求,重庆社会主义学院党组书记王庆同志作了表态发言。市委第二巡视组副组长何雄东同志主持会议。

    根据市委统一部署,2017年2月16日至4月14日,市委第二巡视组对重庆社会主义学院党组进行了为期两个月的专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《巡视工作条例》、《中共重庆市委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

    任杰指出,党的十八大以来,重庆社会主义学院党组认真贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,突出“政治共识教育”核心,发挥民主党派和无党派人士“联合党校”作用,推进社院各项建设取得了新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央、市委有关精神不够到位。举办社会培训班较多,影响学院形象。落实集体决策要求有差距。党内政治生活不够严肃。组织生活不够规范。全面从严治党不够严实。设立帐外账发放津补贴。隐形“四风”问题较突出,存在超标准接待和涉嫌公款吃喝的情况。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检机关和组织部门处理。

    任杰提出了四点意见建议。一是增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于办好社会主义学院的重要指示精神,坚决贯彻落实中央和市委有关决策部署,坚持“社院姓社”,突出政治培训,充分发挥统一战线人才教育培养“主阵地”作用。二是切实加强党的建设,严格执行各项党组织生活制度。要严肃党内政治生活,加强党支部建设,落实好“三会一课”。三是增强管党治党意识,认真履行全面从严治党主体责任。要强化责任担当,狠抓责任落实,抓好巡视问题整改。四是认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要贯彻落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,规范财务管理,规范津补贴发放,规范公务接待,针对违反中央八项规定精神的问题举一反三,深入整改,确保中央八项规定精神落地生根。

    蒋成昆指出,重庆社会主义学院党组要认真学习贯彻中央和市委有关巡视工作的新精神,认真落实市委巡视工作领导小组提出的整改意见,认真抓好巡视整改落实工作,在解决问题上下功夫,确保巡视成果运用和转化。要认真落实巡视整改的主体责任,党组书记要认真履行第一责任人责任,班子其他成员要认真落实分管领域巡视整改工作的组织实施责任,根据反馈意见列出问题清单,制定整改方案,明确责任主体、目标要求和整改时限,落实整改措施,逐一进行有针对性的整改;要以巡视反馈的问题为基础,开展专项检查,深入查找和纠正类似问题,在更大的范围和更深的程度上抓好整改;对巡视反馈的问题,既要对问题本身进行纠正,又要依照有关规定严肃处理有关当事人的违纪行为,严肃追究有关责任人的责任;要深入排查发生问题的管理缺陷和制度漏洞,完善制度机制,推进标本兼治,将全面从严治党要求落实到党员干部监督管理的各个环节;要将反馈情况和整改情况在党内进行通报,向社会公开,接受党内监督和社会监督。

    王庆表示,在巡视期间,市委巡视组聚焦全面从严治党,以党的纪律为尺子,以认真负责的态度,对我们进行“政治体检”,做了大量扎实细致的“把脉问诊”工作。巡视组反馈的巡视意见,实事求是、全面客观,既充分肯定了学院党组近年来推动学院发展取得的实绩,又中肯地指出了存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对我们做好今后一个时期的学院工作具有十分重要的指导意义。我们一定严肃对待、诚恳接受,照单全收、坚决整改,举一反三、全面提高。把巡视整改作为严肃的重大政治任务,组织学院干部职工进一步认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,特别是听取中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,深刻领会、全面贯彻市委巡视组及市委统战部要求,真正以此次市委巡视组反馈意见为新的动力,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好整改落实,全面改、深入改,改彻底、改到位,以整改的实际成效推动学院各项工作取得新进展。

    王庆对学院如何抓好巡视整改提出要求。一是强化巡视整改的政治自觉,坚定不移将思想行动统一到市委巡视整改要求上来。要切实把抓好巡视整改作为向党中央看齐的具体行动,作为对党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的政治体检,作为进一步推动学院各方面工作的重要契机。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治责任感和使命担当,把全院思想统一到巡视反馈意见和整改要求上来,切实将市委要求转化为党要管党、从严治党的实际成效,转化为破解难题、推动发展的有力举措,转化为履职尽责、发挥作用的具体行动。二是落实巡视整改的政治任务,不折不扣将市委巡视组反馈意见整改到位。要强化政治引领,高效落实整改,坚持以上率下,实现以改促干。要制定整改方案,细化任务清单,分类推进整改。三是履行巡视整改的政治责任,从严从实推动巡视整改工作顺利开展。要加强党组思想建设,不断强化“四个意识”;提高党组政治站位,准确贯彻中央和市委要求;严肃党内政治生活,加强领导班子建设;强化纪律规矩约束,逐步完善制度规范。要强化组织领导,发挥党组成员“关键少数”作用,狠抓督办问责。四是深化巡视整改成效,筑牢学院发展的政治基础。要坚持决心不改、标准不降,持续深入推进整改工作、不断巩固拓展巡视成果,切实把巡视反馈的问题改彻底、改到位。突出学院的政治属性,强化党组的政治责任,将巡视整改作为学院改革创新的动力,为实现学院在新的起点上创新发展提供政治保障和现实基础。要牢牢把握办学方向,切实履行“两个责任”,着力构建长效机制。要将以此次市委巡视组反馈意见为契机,扎扎实实抓好整改,不断提升学院发展正规化水平,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    市委第二巡视组全体同志、市纪委驻重庆市委统战部纪检组负责同志、重庆社会主义学院党组领导班子成员及其他在职市管干部出席会议,学院全体教职工和部分离退休干部等有关人员列席会议。

重庆社会主义学院 版权所有

渝公网安备 50010802001116号

地址:重庆市南岸区涂山路140号    邮编:400064    E-mail:cqsy.org@163.com