“统战知识进课堂”的学习与思考

2016-09-27

——重庆首期高校统战知识培训班学员结业发言

朱勋春

重庆广播电视大学(重庆工商职业学院)教授

 

   非常荣幸代表“高校统战知识培训”全体学员,代表在座的思政理论课教师发言。我们38位高校思政课教师有幸成为首届重庆市“高校统战知识培训示范班”学员,首先要衷心感谢市委统战部和市教委工委、重庆市社会主义学院、南岸区社会主义学院精心安排组织了此次培训,为我们提供一个学习交流的平台。

    今天我们有缘聚在一起,学习统战理论,我们清空自己如小学生般,短短三天聆听了重庆社院何晓栋副院长《统一战线发展历史与重庆统战工作实践》、张成明教授《中央统战工作会议和《条例》精神学习体会》、邓凌教授《重庆与民主党派专题讲座》,中国民主党派历史陈列馆林勇馆长《统战文化进校园的几点思考》、周巧生老师《从旧政协到新政协》的专题讲座和钱老师《邓小平的统战艺术》示范课。参观“统一战线光荣传统-特园中国民主党派历史陈列馆”。课程安排充实紧凑。六位上课的老师是长期从事统战理论和实践研究的专家,从“讲故事、传知识、析理论”,层层推进,深入浅出,精彩纷呈,为学员们呈现了一堂堂生动形象系统的统战课,的确不枉此行。

    此次培训班采取了课堂教学和实地考察相结合的方式,通过学习培训,进一步加深了对党史及党的统一战线理论的理解与感悟。比如说,统一战线作为中国革命的三大法宝之一,毛泽东于1937年7月在欢送陕北公学的毕业学员去前线时首次提出来的。在革命战争年代发挥了极为重要的作用,但对于统一战线的确立提出及发展演变的过程,我们在座的每位是不是都很清楚,不一定。通过这次的学习,我们更加了解统一战线自从党的二大提出民主联合阵线开始,历经了工农统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线直到现在的爱国统一战线多个阶段。统一战线在党的不同历史时期,存在着一个“变”与“不变”的辩证关系。“变”指的是统一战线的方式内容与工作对象,往往随着党在不同阶段的中心任务的变化而发生变化,而坚持党的领导与统一战线所发挥的重要作用,不管在革命的高潮还是低潮,不管在党发展的顺境还是逆境,则都是亘古不变的唯一准则,直至今日,可以说统一战线依然是我们党治国理政的重要战略方针。在战火纷飞的年代,统战工作就是我们党最大的工作,中国共产党也正是通过统一战线充满智慧的方法,在纷繁复杂的时局中分清了谁是朋友,谁是敌人,而谁又是我们可以争取的同盟者,也正是通过党坚强领导下的统一战线让全中国的老百姓与众多党外的民主人士看到了共产党的胸襟与气度。可以说,统一战线是伴着党的发展壮大而逐步发展壮大起来的。宣传好、讲解好统一战线理论工作是思政理论课教师义不容辞的责任和担当。

    统一战线伴随我们党从弱小走向强大,从四处游击走向政权巩固,从星星之火最终发展成燎原之势。在这一过程中,统一战线在逐步发展过程中也形成了一套完备的理论体系。习近平总书记指出,“统战工作的本质要求是大团结、大联合,解决的就是人心和力量的问题”。人心向背是决定我们事业成败的关键所在,也是我们面临的最大的政治。在这其中,统一战线理论是党的总路线、总方针的重要组成部分,也是马克思主义中国化后,历经党的几代领导人的继承及发展,探寻出的一条有中国特色的团结联合之路。在革命时期,因为我们党还十分弱小,所以必须团结联合一切可以团结联合的社会力量,只有不断发展进步力量,争取中间力量,才能瓦解敌人,正如毛泽东所说“政治是什么?把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的”;而新时期统战理论对加强政治协商民主建设、加深民族之间融合及新时期的宗教发展、增强海外华人的国家与民族认同、利用多种所有制经济加快社会主义事业建设等等方面指明了方向与工作重点。正确理解统战理论的发展演变,学好统战理论知识政策是思政理论课教师宣传好讲解好统战知识的基石与根本,也就是说我们必须要有这方面的知识储备,不仅要知其所然,而且要知其所以然。

  积极推进统战知识进高校进课堂。中国共产党领导的统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,建设中国特色社会主义是一项伟大而艰巨的事业,在完成这项事业的过程中,为了谁、依靠谁,始终是一个至关重要的问题。统一战线始终肩负着协调各阶级、各政党、各阶层、各团体和各族人民代表人士关系的重任。统一战线理论政策是党建和思想政治教育的重要内容,是马克思主义和中国特色社会主义理论的重要方面。我们认为推进统战知识进校园进课堂,有利于推进广大师生员工对统战基本知识的了解,推进统战工作进基层进院系,促进统战工作的协调发展。

 学校党委要抓统战知识进校园工作,学校党办、组织部、宣传部、教务处、学工部、团委、马克思主义学院等各部门齐抓共管,建章立制,分层次、分类别推进统战理论政策知识进校园、进课堂。建议:

  1.在互联网+时代下,加强宣传普及,扩大学习教育覆盖面。学校将统战知识进校园工作纳入学校宣传工作计划,除了在校报、校内电视台、广播站、党员网等媒体上开设专栏,及时发布统战工作动态;还要充分发挥微博、微信、手机客户端等新媒体的作用,定期宣传统战政策、传播统战知识,介绍统战人物,讲述统战故事,扩大学习教育覆盖面;支持学生社团开展与统战相关的形式多样的社团活动,把统战知识的宣传、普及和校园文化相结合。

 2.组织集中宣讲,注重学习教育实效性。学校成立统战知识宣讲团,走出去请进来,邀请专家学者到校开展专题报告、统战课堂等形式的统战知识宣讲,开展面向教师、大学生的统战知识讲座,对统战知识和中国特色社会主义政党制度、民族宗教、党外代表人士培养使用等方面的政策法规进行宣传解读。

 3.开展形式多样的培训,拓展学习教育新途径。

  4.强化教育主渠道的作用。三个依托,第一,依托本、专科开设的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(第十一章,4-6学时),以及硕士生思想政治理论课《中国特色社会主义理论》、博士生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》,设置统一战线专题,集中讲授党的统战知识尤其是十八大以来习近平同志关于统一战线的重要讲话内容,增加统一战线理论相关内容讲课时数,突出统一战线有关内容。培训教师队伍,促进课堂教学成效的提升。第二,依托马克思主义理论一级学科,加强统一战线理论课程和统一战线专业方向建设力度,培养统一战线优秀人才。第三,依托统战理论与实践研究馆、所等基地和马克思主义理论一级学科硕士点、博士点,在马克思主义学院等单位选拔思想素质好、业务能力强的专家教授,加强研究团队建设,加强统战理论和政策的研究工作,为推进新时期统战工作建言献策。

“不记初心,继续前进”,“不记初心,继续学习”,谢谢!

 

 

重庆社会主义学院 版权所有

渝公网安备 50010802001116号

地址:重庆市南岸区涂山路140号    邮编:400064    E-mail:cqsy.org@163.com