2012年市级党外代表人士实践锻炼岗前培训班圆满结束

来源:本站    点击数:    更新时间: 2012-12-19

2012719日下午,2011年度市级党外代表人士实践锻炼岗前培训班结业暨实践锻炼工作动员会在我院举行。市委常委、统战部长范照兵出席并作了重要讲话,他勉励培训班的全体学员,要高度重视党外代表人士队伍建设,切实加强实践锻炼,全面提高能力素质,推动统一战线和多党合作事业向前发展。

范照兵在会上指出,今年2月,党中央下发了加强党外代表人士队伍建设的 “4号文件。这是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件。中共重庆市委和张德江书记高度重视,对加强党外代表人士队伍建设作出了一系列重要部署。我们一定要从坚持党领导的多党合作和政治协商制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的战略高度,不断深化认识,切实关心党外代表人士队伍建设,大力支持党外干部实践锻炼工作。

范照兵强调,挂职实践是锻炼提高的重要机遇,是人生之中的重要阅历。参加挂职的党外干部,要切实珍惜难得机会,努力在实践锻炼中经受磨砺、积累经验、增长才干。要虚心地学,主动把学习到的知识运用到实践中去,并在实践中向干部群众学习,使工作更加符合群众的实际需要。要真心地干,扑下身子,切实把精力和智慧集中到推动科学发展、富民兴渝的实践中,讲实话,干实事,求实效。要用心去悟,努力把挂职锻炼的感性认识上升为指导实践的理性认知,真正达到有所求而去,有所获而归

范照兵要求,要遵循党外干部成长规律,不断总结完善挂职实践锻炼的方式方法,坚持规范管理与服务保障相结合、培养教育与安排使用相结合、实践锻炼与服务发展相结合,形成齐抓共管、多方共赢、长远发展的良好局面,推动我市党外代表人士队伍建设迈上新台阶

范照兵强调,相关区县领导要高度重视,大力支持,市委统战部要跟踪了解挂职干部的状况,及时准确掌握它们的需求和问题,力求使实践锻炼取得圆满成功。

结业座谈会暨实践锻炼动员工作会上,市委统战部常务副部长关海祥同志通报了市级党外代表人士实践锻炼的有关情况,市委统战部副部长李长明同志宣读了表彰优秀学员决定,重庆市委统战部副部长、重庆社会主义学院党组书记王庆主持。重庆市各民主党派相关领导和区县挂职基地的部分领导,与培训班全体学员一起,参加了结业座谈会暨实践锻炼动员工作会,会上先后进行了班级总结、优秀学员表彰、颁发优秀学员证书等活动。

本期培训班共有113名党外代表人士参加了学习,在近三周的学习时间里,聆听了15次辅导报告,主要围绕学习统战理论、把握形势任务、提升领导能力、熟悉统战历史四个方面,听取了相关领导和专家所作的重庆第四次党代会报告解读新时期统战理论和政策统一战线历史和重庆统战工作实践国内外形势与重庆经济发展战略领导干部管理创新与能力提高依法行政与建设法治政府等;同时理论联系实际,开展了学员论坛、与上期学员进行挂职锻炼经验交流4次专题讨论和小组交流。并结合统战历史的学习,实地参观了民主党派历史陈列馆和统战文化公园——同心园,进行现场教学和讲解。

通过学习,学员们纷纷反映,课程的设置合理而又紧密学习内容丰富而有指导性提高了政策理论水平,提升了挂职履职能力。特别是许多第一次参加社院培训的无党派人士反映,收获很大,受益颇多。以前没有政治上的归宿感,也找不到政治参与的渠道,通过学习,系统梳理了统战理论和政策,知道了无党派代表人士的内涵,进入了角色,找准了位置,更明确了责任

大家明确表示,在随后的挂职岗位上,要把学习和贯彻好市第四次党代会精神,作为当前首要政治任务抓紧抓好,始终做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。要紧紧围绕重庆经济社会发展的重大问题,发挥聪明才智,积极出力献策,力所能及地多干实事、多办好事。

 


上一条: [ 2012年市级党外代表人士实践锻炼岗前培训班开学 ]
后一条: [ 我院举办全市统战信息工作培训班 ]

[打印] [关闭] [顶部]