“真懂、真信、真走”中国政治发展模式 ——重庆统战系统理论研讨班圆满结束

来源:本站    点击数:    更新时间: 2012-12-18

为了在我市统战系统掀起真懂、真信、真走中国政治发展模式的热潮,2009714日至15日,重庆市委统战部、重庆社会主义学院和重庆多党合作历史研究中心联合举办了重庆统战系统理论研讨班。中共重庆市委常委、统战部部长翁杰明就中国政治模式对世界政治文明的贡献做了专题报告。来自我市高校的部分专家学者与统战系统的理论宣传骨干等共40余人,围绕这一主题做了专题研讨。

在两天的时间里,理论研讨班先后共有19位同志发言,大家理论联系实际,畅所欲言,就开展真信、真懂、真走中国政治发展模式的重要意义达成了共识;就中国政治发展模式的内涵、发展阶段、运行方式和比较优势、中国政治发展模式对世界政治文明的贡献、坚持并完善中国政治发展模式和中国政党模式,使其更有生命活力进行了认真的探讨。通过学习研讨,大家普遍反映:澄清了模糊认识,坚定了理想信念,增强了坚定不移地走中国政治发展模式的自觉性开阔了视野,启迪了思维,深化了认识。本期研讨班主要有以下几个特点:

一.主题鲜明, 理论创新

本期研讨班的主题十分鲜明,就是围绕中国政治发展模式对世界政治文明的贡献进行专题座谈和研讨,力求在弄清说透中国政治模式的独特优势方面有所收获,真正在重庆统战系统掀起真懂、真信、真走中国政治发展模式的热潮。

研讨中大家普遍认为,翁杰明同志就中国政治发展模式提出的系列观点,高屋建瓴,视野开阔,立意较高,时代感强,富于理论创新,提出了一些以往鲜见的新观点、新论断,给人以启迪,促人深思;报告中提出的从原则性、全面性和衡定性把握中国政治模式的特征,是新的观点和见解,有助于我们开阔视野,深化认识;其从八个方面来阐述中国政治模式的比较优势是新的概括和新的总结,为我们深入研讨这一重大理论课题指明了方向。

二.形式新颖,氛围很好

本期研讨班的形式较新,就是以翁杰明同志的一个专题报告中国政治模式对世界政治文明的贡献为研讨主题贯穿始终,随后主要以座谈的形式进行。研讨中,大家围坐在一起,畅所欲言,坦诚地交流观点,提出自己的思考和见解,既有外请的专家学者的重点发言,也有来自各民主党派、高校统战部和部分区县统战部的学员的自由发言和互相启发,初步形成了一个良好的互动交流、学习研讨的良好氛围。

重庆市委统战部副部长、重庆社会主义学院院长王庆同志在研讨班结束时指出,希望参加研讨班的各位统战系统的理论研究骨干,继续深化对中国政治发展模式比较优势的学习和研究,并且在整个统战系统形成一个理论研讨的良好氛围。

三.针对性强,富有成效

研讨中大家普遍反映,学习研究中国政治发展模式对世界政治文明的贡献这一主题,具有极强的现实针对性和必要性,有利于我们澄清思想中的模糊认识,坚定信心,真信、真懂、真走中国政治发展模式。二是弄清说透中国政治发展模式对世界政治文明的贡献这一主题,有助于我们解放思想,拓宽理论视野,打破西方民主模式对我们思维的约束和限制,将中国政治模式的研究不断引向深入。三是有助于我们增强信心,联系实际,不断坚持和完善中国政治模式和政党模式,使其更加规范化、制度化,焕发出更强的生机与活力,在世界政治文明建设中发挥应有的作用,占据应有的地位。

 

 


上一条: [ 我院成功举办重庆市第二期社会主义学院师资班 ]
后一条: [ 江西省社会主义学院举办的第32期党外县处级干部政治理论进修班来我院学习交流 ]

[打印] [关闭] [顶部]