重庆社院教师共识教育能力提升培训班第三期简报

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2020-11-6

简  报

(第三期)

重庆社院教师共识教育能力提升培训班    2020年10月28日

 

 


深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述

努力提升新形势下做好宗教工作的能力

 

   10月28日上午,四川省社会主义学院党组书记、省委统战部副部长王斌元以《新时代宗教工作的形势与政策》为题,为师资培训班学员作专题辅导报告。

   授课中,王斌元站在政治和全局的高度,运用生动的语言、丰富的案例,从我国当前宗教工作的形势入手,全面分析了我国宗教的主要社会特征,深刻阐释了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,详细解读了党的宗教工作基本方针,对学员如何讲授好新时代宗教工作课程提供了针对性指导。



   课后,学员们围绕课程进行了学习交流。永川社院谢玉婷表示,这堂课让她对宗教工作的主要本质认识更加全面,对坚持以“导”为主的党的宗教工作基本方针理解更为深刻。丰都社院吴军宏表示,通过学习,他对宗教工作的重要性、复杂性有了进一步的深刻认识,作为社院教师要全面学习、深刻领会习近平总书记关于宗教工作重要论述的精神实质和丰富内涵,切实提高宗教政策理论水平。

   学员们表示,本次授课对于我们全面落实党中央关于宗教工作的决策部署,进一步深化对宗教工作规律的认识、提升做好宗教教学工作能力和水平,讲解好宣传好宗教政策,推动新时代宗教工作不断进步,很有启发意义。 

(文/图:何卫平 李畅 陈沭丹)

感悟抗战精神 凝聚奋斗力量

——培训班赴建川博物馆开展现场教学

 

   10月28日下午,重庆社院共识教育能力提升培训班全体学员赴四川大邑建川博物馆,接受爱国主义教育和革命传统教育,大有收获。


   建川博物馆位于大邑县安仁镇,占地500亩,建筑面积10余万平方米,拥有藏品一千余万件,其中国家一级文物425件。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建有抗战、民俗、红色年代、地震四大系列32座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。


   学员们怀着崇敬的心情重点参观了中国老兵手印广场、中流砥柱馆、正面战场馆、川军抗战馆等场馆。展馆以大量珍贵的文物、逼真的复原场景、丰富的影像资料,鲜活真实地再现了中国共产党团结和带领中国人民浴血奋战、抗战到底的历史画卷,充分展现了中国军人与侵略势力顽强抗争、不怕牺牲的勇气和决心。

   学员们在此次现场教学中进一步增强了对“责任与担当”的理解,加强了党性修养,坚定了理想信念。大家纷纷表示在今后统一战线教育培训中,将深挖资源,用好用活历史素材,着力打造共识教育课程,努力优化教学布局。

(文/图:张松 吴军宏 陈沭丹)

 

 



上一条: [ 重庆社院教师共识教育能力提升培训班第二期简报 ]
后一条: [ 重庆社院教师共识教育能力提升培训班第四期简报 ]

[打印] [关闭] [顶部]