重庆社院教师共识教育能力提升培训班第一期简报

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2020-11-6

简  报

(第一期)

重庆社院教师共识教育能力提升培训班2020年10月26日

 

 


重庆社院举行四川教学科研基地揭牌仪式

暨全市社院教师共识教育能力提升培训班开班式

 

   10月26日,重庆社院四川教学科研基地揭牌仪式暨全市社院教师共识教育能力提升培训班开班式在四川省社院举行。来自重庆社院及全市39个区县社院的53名教师参加了此次培训学习。本期培训班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及习近平治国理政新思想这条主线,通过理论教学、研讨互动、教学观摩、现场模拟等方式,以提升社院教师共识教育能力为目的,从理论武装、能力提升、责任担当等方面对社院教师开展集中培训。

   重庆社院党组书记、副院长夏晓华与四川省社院党组书记、省委统战部副部长王斌元为教学科研基地揭牌。重庆社院党组成员、副院长吴红宁出席典礼。四川省社院副院长梁勇同志主持了仪式。

   王斌元致辞指出,重庆社院具有厚重的文化底蕴和办学氛围。近年来,重庆社院深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《社会主义学院工作条例》和重庆市委部署要求,不断提升教学质量和科研水平,为推动重庆统一战线工作高质量新发展作出了重要贡献。四川省社院将紧紧围绕新时代四川统一战线“四心”工作定位,进一步树牢“巴蜀一家亲”理念,强化“川渝一盘棋”思想,与重庆社院进一步加强合作力度,深入探索统战教育培训规律和社院办学治院规律,不断开创两院合作发展新局面,携手创建社院建设“第四极”。


   夏晓华指出,川渝社院互挂教学科研基地是川渝两地历史渊源的再次续写。巴蜀文化源远流长,成渝双城经济圈建设大幕开启,将分不开的巴蜀再次相联相通。既是历史渊源的再现,也是新时代的接力。川渝社院协同发展合作协议的签订是两地社院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实川渝两地党委决策部署的自觉行动,更是两地社院情谊升华的见证。

   夏晓华强调,我们在四川省社院举办共识教育师资培训班就是要用好用足用活四川省社院丰富的教学科研资源。通过对中国之治的“思想之门”——习近平新时代中国特色社会主义思想的系列学习和研讨交流,提高教师共识教育能力和水平。她要求全体参训学员:

   一是提高政治站位,领悟好中国之治制度新内涵,增强教学能力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,推进国家治理体系和治理能力现代化是习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,是中国之治的新方向、新内容,是防范和化解各种风险挑战,在危机中蕴新机,在变局中开新局的行动指南。参训学员要深刻领会马克思主义中国化最新理论成果和中国之治的最新内涵,以更高的标准和更严的要求,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,争取有新起色、新收获、新提高,切实增强教学能力和水平。

   二是增强政治定力,坚守好中国之治制度新成就,坚定四个自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国之治的新成就,是合乎实际、合乎规律、合乎目的的思想逻辑、制度逻辑。参训学员要深刻理解中国之治新成就源于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的深层次支撑,把握国家制度和国家治理体系的显著优势,增强政治定力,始终坚定四个自信,自觉做中国特色社会主义制度的实践者、维护者和捍卫者。

   三是坚持学以致用,宣讲好中国之治制度的新优势,守好教学阵地。参训学员要把握住中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,在统一战线教育培训中,宣讲好中国共产党的领导,始终保持正确的政治方向,担负起新时代教育培训的政治责任和时代使命,守好教学阵地。


   此次培训为期5天,来自川、渝两地社院及党校专家教授、四川省级部门领导干部将为学员进行专题授课。学员也将通过小组讨论、课堂交流等形式巩固学习成果。

(文/图:曾甜张甜 李畅)

 

 

 

社会主义协商民主的深层次探索

 

   10月26日上午,四川省社院副教授谭宏玲为学员们讲授了《社会主义协商民主的理论与实践》。她从理论基础、实践分析和能力提升三个方面对社会主义协商民主进行了详细的阐释;她通过案例讲解、分析,让学员们更加清晰地认识到社会主义协商民主是解决社会矛盾和问题的有效途径,更加深刻地理解社会主义协商民主理论的历史逻辑、实践逻辑。学员们在互动教学中对协商民主也有了更深层次的认识。

   课后,学员们纷纷表示收获很大。大足社院伍光朋表示,老师的讲授让他对什么是社会主义协商民主,为什么要加强社会主义协商民主,新时代如何推进社会主义协商民主等具体问题有了更加深刻的理解;酉阳社院冉浩谈到,当前乡镇基层探索出的“民主恳谈会”“居民议事会”“小区院坝会”等方式,在找准问题、解决问题,解决“点上盆景”发展为“面上风景”方面有示范效应,对推进协商民主很有必要;梁平社院杨帆表示作为社院教师,今后一定要多深入基层,要宣讲好中国之治的新优势,必须广泛了解群众的意见建议,只有通过调研才能把基层协商民主推进过程中的新尝试、新问题一一梳理出来,有针对性的开对方子,助力党委政府科学决策。

(文:张排发吴纪树曾巧)

 

 

 

讲好川渝“好故事”、唱响川渝“好声音”

 

   10月26日下午,成都市委党校经济学教研部副教授张爱民为学员们作了题为《共同构建国际化营商环境助力成渝地区“双城经济圈”协同发展》的专题讲授。他以国际营商环境的构建作为成渝“双城经济圈”协同发展的突破口,从理论和实践两个层面深入分析国内外构建营商环境的实践与得失。他讲授数据翔实,案例丰富,并为未来成渝“双城经济圈”建设提出了富有战略意义的全新思路。他的讲授既是一场思想启迪之旅,也是一次文化渊源的再探讨。

   课后,同学们开展了学习心得交流。黔江社院张甜表示,张教授的课让她对当前推动“双城经济圈”建设的重要意义有了更深入的认识,为如何优化本土营商环境,促进川渝协同发展提供了新的视野;丰都社院陈涛表示,作为社院教师更应该围绕“如何加快推进成渝地区经济圈建设”做实调研、做足思考、做好咨政。许多同学纷纷表示要不断加强学习,讲好川渝“好故事”、唱响川渝“好声音”,在推动成渝地区双城经济圈建设的过程中贡献自己的一份力量。

(文:秦江明 黄列常 陈涛 张甜 冉茂园)

 

 

 

破冰之旅 拉近了心与心的距离

 

   “我们是颜值爆表队!我们的口号是颜值超高,学习爆表......”阵阵欢声笑语从四川省社院书吧传出来。这里正进行着重庆市社院教师共识教育能力提升培训班的破冰活动。


   何为“破冰”?“破冰”之意在于打破陌生人际交往间怀疑、猜忌、疏远的藩篱,就像打破严冬厚厚的冰层。作为社院教师,以往都是破冰活动的组织者,今晚转换身份成为了参与者,更能体会到破冰活动融化内心坚冰的魔力!制作个性名片、队伍风采展示、自我介绍等活动异彩纷呈。而团队中的每个人也在不知不觉间拉进了心与心的距离。

   作为破冰活动的组织者,重庆社会主义学院秦江明老师用“雄鹰再生”的故事告诉我们,“只要愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能,我们就能发挥潜能,创造新的未来”;他一直强调,“有一个人输,团队就不算赢!”让在场所有人都体会到了团队的精神和力量——团队就是一个也不能掉队!需要我们相互理解,相互欣赏,相互支持,相互帮助。


   时间总是过得很快,两个小时的破冰活动意犹未尽。今天只是相遇的开始,带着对彼此的熟知与信任,全市社院教师会更加努力,圆满完成本次学习任务!

(文/图:高雅然 门盈 何卫平 崔玲爱)



上一条: [ 2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第3期) ]
后一条: [ 重庆社院教师共识教育能力提升培训班第五期简报 ]

[打印] [关闭] [顶部]