2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第2期)

来源:培训示范班班委会    点击数:    更新时间: 2019-7-9

【学习在线】

    7月3日上午,学员们认真听取了由重庆市委宣传部曾维伦副部长主讲的课程“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。授课内容包括五个方面:意识形态的内涵、意识形态领域面临的复杂形势、意识形态领域的红黑灰三色地带、意识形态工作的根本遵循和责任清单以及打赢打好防范化解意识形态风险攻坚战。

    3日下午,学员们乘坐大巴车,满怀期待地向现场教学场地出发。

    学员们到达目的地--中国民主党派历史陈列馆。带上耳机,大家静静地等待解说员的到来。

    重庆社院教师周巧生带领我们参观了鲜宅,介绍了民主之家的成立过程,诉说着民主党派人士与中国共产党荣辱与共、肝胆相照、合作建国的历史。

    重庆市委统战部副巡视员林勇为学员们介绍了“统战文化进校园的几点思考”。重庆是中国民主党派的主要发祥地、政治协商的诞生地、统战工作的重要实践地。发挥统战工作的政治引导功能、思想教育功能、历史传承功能,需要我们从校园抓起,找准定位、突出特色、站位要高、用学生喜闻乐见的形势传播统战文化。

 

【学习感悟】
    通过学习曾部长的报告,全体学员深入了解了当前意识形态工作的总的形势和面临的一些严峻挑战,进一步加深了对做好新时期意识形态工作的必要性、重要性、紧迫性的认识。我们要以十八大以来习总书记关于意识形态工作的系列重要讲话为基本遵循、以十九大提出的“建设强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为总体目标,针对当前意识形态工作存在的问题,必须坚持中国共产党对意识形态工作的领导,巩固马克思主义的指导地位,做好思想理论组装工作,坚定“四个自信”,凝聚人心,培育时代新人,打赢防范化解意识形态风险攻坚战。
    通过下午的参观学习,全组学员进一步深刻认识了统战工作对于我党在关键时期 、困难时期能够取得最后胜利所发挥的不可替代的重要作用,进一步深刻认识到统战工作是我党带领全国各族人民顺利开展各项工作和实现民族伟大复兴的重要保证。重庆市独一无二的英雄之城,我们要在不断探索中继续为国家的发展做贡献,积极开展统战工作,找到最大公约数,画好最大同心圆,高举大团结大联合的旗帜,将统战知识贯穿到大中小学的教育中去,引导学生爱党爱国爱社会主义,为党培养出优秀的社会主义接班人。
由本期培训班宣传委员覃万萍 (万州江南中学教研组长) 编写
 


上一条: [ 2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第1期) ]
后一条: [ 2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第3期) ]

[打印] [关闭] [顶部]