2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第1期)

来源:培训示范班班委会    点击数:    更新时间: 2019-7-9

【开班速递】

    在阳光明媚中,一张合影开启了2019年统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班的学习之旅。

    2019年7月2日上9点在重庆社会主义学院映月楼多功能厅,来自重庆市内各中小学的72名思政教师参加了本次培训的开班仪式。开班仪式由重庆社会主义学院教务处处长肖红主持,重庆市委教育工委组织干部(统战)处副处长黄伟就开班的目的、意义、内容和要求作了介绍,重庆市委统战部教育培训处处长曾政从强化部门协作、强化人才挑选、强化典型引领,对统战工作作了概括介绍。

【学习在线】


    重庆市社科院教研室副主任、副教授邓凌为学员授课。该课从重要思想的理论基础和各领域统战工作部署两个部分,向我们回答了新形势下还需不需要统一战线,为什么需要统一战线和如何建设统一战线的问题。


    重庆三峡博物馆原馆长王川平同志带领我们回忆了重庆历史上的高光时刻。

【学有所获】
    第一堂课是《习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想》,这让我对统战工作的内容、对象、目的和意见以及统战的历史有了较系统的了解,我党的统一战线是我们国家夺取胜利和建设国家的三大法宝之一,我们必须长期坚持,要进一步加大基层统战工作的力度,调动和发挥统一战线的优势和作用,为建设我们的中国特色社会主义作出贡献。要有效应对当前社会所有制形式、社会阶层和社会思潮观念更加多样的新形势,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们就必须继续做好统战工作,在中国共产党的领导下,凝聚全国各族人民以及台湾、港澳同胞和海内外侨胞等所有爱国者的力量,实现大团结大联合。
    王馆长将丰富的史诗资料娓娓道来,带我们见证了一个又一个重庆闪光的时刻。第一个提出中华人民共和国概念的有志青年邹容,改写中国最早共产主义组织历史记录的“重庆报告”,得民心、有大勇的毛主席为和平统一亲赴重庆谈判,为人民谋幸福的党领导人民在新中国的大西南搞生产、修铁路……坚韧顽强、开放包容的重庆必将在新时期为中国的建设继续书写传奇。

    以上内容由本期培训班宣传委员覃万萍 (万州江南中学教研组长) 编写


上一条: [ 寻根溯源 不忘初心 砥砺前行 ]
后一条: [ 2019年重庆市统一战线知识进国民教育第四期中小学师资培训示范班学习快报(第2期) ]

[打印] [关闭] [顶部]