引导民营企业参与国家治理体系和治理能力现代化建设

来源:本站    点击数:    更新时间: 2014-4-22

                                                重庆市工商联办公室副主任    李 敏

      改革开放三十多年来,中国取得的成就有目共睹,积累的财富与日俱增,培养的人才比比皆是。然而正在掀起中国现代史上第三次大规模海外移民浪潮,富人和受过良好教育的精英成为移民的主力军。

工商联服务的对象是广大非公经济人士,也就是大家所说的“老板”、“富人”,有朝一日我们的工作对象都成了英、美、法、德、意、加籍人士,我们的统战工作又该怎么做呢?
让人深感忧虑,但是反过来想,为什么一个日益强大的中国却阻挡不了财富和人才的流失,我们不禁要问,中国怎么了?他们为什么要走?更好的教育、资产安全以及对更好的环境、更好的生活追求成为移民的主要原因。
随着社会主义市场经济的发展,人们期待平等交易、平等竞争、平等对待、平等发展、平等享有、平等保护、平等参与、平等选择,等等。推进国家治理体制和治理能力现代化,就愈加迫切。
工商联作为桥梁、纽带、助手,让广大非公经济人士放心大胆干事创业,坦坦荡荡当好建设者,是工商联应尽之责。在全面深化改革的进程中,工商联要引导民营企业参与国家治理体系和治理能力现代化建设,依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,不断优化民企发展的政策、政务、市场、法治、舆论环境。要做好以下几方面工作:
一要听得见民企的声音,打造环绕立体发声平台。发挥参政议政职能,深入调查研究,收集发展难题,反映企业诉求;广泛参与立法,征求企业意见,上升为制度层面,推进国家治理体系;搭建服务平台,拓宽服务领域,畅通服务渠道、解决实际问题;注重综合协调,深化与政府职能部门、金融机构、司法机关的联动协作,构建政企常态交流沟通机制。
二要看得见民企的身影,营造热火朝天干事场面。引导民营企业参与全面深化改革,助推五大功能区建设,大力推动混合所有制经济发展,引导民企参与战略性新兴产业,引导支持具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,鼓励支持商会、企业抱团发展,助推集群发展,加大上市融资服务,鼓励有条件的企业到海外拓展市场,助推企业转型升级,促进非公经济提质增效升级。
三要构建中国特色商会组织,坚持完善法人治理结构。加强商会建设研究,活跃商会发展,健全现代市场体系,积极搭建政府职能转移与商会组织承接的桥梁与平台,制发商会管理办法、考评办法等制度性文件,加强对基层组织的指导和建设,承接市民政局委托事项,开展异地商会社团组织评估,注重区县工商联班子、新生代企业家、商会秘书长培养,总结推广示范点先进经验,建设“五好”县级工商联。
让我们乘着全面深化改革的步伐,努力为民企发展营造公平正义、和谐包容的环境,留得住青山绿水,留得住创业激情,也留得住财富人才。


上一条: [ 浅议参政党在社会主义核心价值观建设中的作用 ]
后一条: [ 学习有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]