浅议参政党在社会主义核心价值观建设中的作用

作者:本站    点击数:    更新时间: 2014-4-22

                       民进重庆市委副秘书长、参政议政处处长      罗  挺

       社会主义核心价值观对于凝聚国人思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。培育社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程。民主党派应积极主动发挥参政党作用,努力成为社会主义核心价值观的带动者、建设者、示范者。

        一是发挥“宣传队”作用,当好社会主义核心价值观建设的“带动者”。要善于发挥民主党派独有的特色和优势,利用各种形式和渠道积极宣传社会正能量,营造良好氛围,努力使社会主义核心价值观念为广大人民群众所感知、所认同、所接受。

    二是发挥“播种机”作用,当好社会主义核心价值观建设的“建设者”。要善于运用人们喜闻乐见的形式,更好地回答身边群众普遍关心的问题,增强理论的说服力和战斗力。要拓展理论宣传的内容、对象和渠道,做到面向基层、下移重心、延伸触角,切实提高“理论与现实相结合”的针对性和实效性。

    三是发挥“发动机”作用,当好社会主义核心价值观建设的“示范者”。要善于通过各种方式,不断强化党派成员的职业意识、诚信意识、责任意识教育,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,通过以点带面,促进身边的小道德积累发展为一定范围的大道德,形成示范效应,推动社会主义核心价值观建设。


上一条: [ 学习心得体会 ]
后一条: [ 引导民营企业参与国家治理体系和治理能力现代化建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]