“弘扬卢作孚企业家精神,做新时代优秀企业家” 研讨会顺利召开 10月29日,由中央社会主义学院马克思

来源:研究室    点击数:    更新时间: 2020-11-4

    10月29日,由中央社会主义学院马克思主义理论教研部、重庆社会主义学院和北碚区委、北碚区人民政府主办,北碚区委统战部、北碚社会主义学院承办的“弘扬卢作孚企业家精神,做新时代优秀企业家”研讨会在重庆市北碚区“企业家之家”数帆楼召开。
    中央社会主义学院副院长袁莎,重庆市人大常委会原副主任、民生实业集团有限公司总裁卢晓钟,重庆社会主义学院党组书记、副院长夏晓华,北碚区委书记周旭,区政协主席周继超,重庆社会主义学院副院长何晓栋等出席研讨会。市(区)内相关部门负责人和民营企业家代表参加会议。会上,卢作孚先生嫡孙重庆市人大常委会原副主任、民生实业集团有限公司总裁卢晓钟作了深情发言,袁莎作了开幕讲话,周继超致开幕辞,周旭作了总结讲话。
    中央社会主义学院副院长袁莎在开幕讲话中指出,卢作孚是中国近代史最有影响企业家之一,受毛泽东、习近平两位中国领导人赞誉。卢作孚先生一生追求“服务社会、便利人群、开发产业、富强国家”的救国理想和宗旨,与当代企业家创新创业发展,服务社会事业,担当社会责任、推动文化发展的理念和作为是完全契合的。我们学习卢作孚精神,就是要学习他身体力行的企业家的责任担当和完美人格。新时代企业家要认真学习贯彻习近平总书记企业家座谈会重要讲话,继承发扬中华优秀传统文化与中华商道,大力弘扬卢作孚企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,做有时代担当的新时代优秀企业家。
    中央社会主义学院马克思主义理论教研部副主任、二级教授左鹏,以“卢作孚与新时代企业家的爱国情怀”为题,提出爱国是新时代企业家的安身之本和成长之基,并提出新时代优秀企业家要继承和发扬卢作孚精神并做到四个统一,即爱国同爱党爱社会主义的统一、爱国和努力办好一流企业相统一、爱国和加快推进科技创新相统一、爱国和勇于面对国际市场相统一。
    清华大学公共管理学院教授程文浩、西南大学党委副书记潘洵、重庆工商大学二级教授梅洪家、西南政法大学兼职硕士生导师、九龙坡区委党史研究室二级调研员罗高利、喜米影业董事长张兴坤等专家学者以及企业家分别围绕主题作了深入的交流发言。
    会前,与会人员还现场参观了卢作孚纪念馆、中国西部科学院旧址、中国(卢作孚)民营经济学院现场教学基地数帆楼和卢作孚优秀企业家精神展厅。
(研究室 任蓓 供稿)


上一条: [ 学者:做好统战工作可为社区治理“四两拨千斤” ]
后一条: [ 我院成功申报一项科技局项目 ]

[打印] [关闭] [顶部]