中共重庆社会主义学院党组关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知

来源:办公室    点击数:    更新时间: 2020-2-5

学院各处(室):

      为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,坚定不移把党中央决策部署和市委、市委统战部工作要求落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战,结合我院实际,现将有关事项通知如下。

一、迅速学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,自觉把思想行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,提出明确要求,为打赢疫情防控阻击战指明了方向。中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对各级党组织和广大党员、干部在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用提出了明确要求、作出了安排部署。市委印发了《关于全面贯彻习近平总书记系列重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委、市政府办公厅印发了《关于迅速学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神全力以赴坚决打赢新型冠病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,市委常委会第一时间传达学习贯彻总书记重要讲话精神,多次召开会议研究部署、深化落实全市疫情防控工作。市委书记陈敏尔同志多次深入一线调研检查疫情防控工作,强调全市上下要保持战斗状态,坚定必胜信心,坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。市委统战部印发了《关于全市统一战线凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。学院各处室和全体教职员工要认真学习党中央、市委、市委统战部有关文件精神,切实提高政治站位,深刻认识到当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹侥幸心理,根据学院疫情防控工作领导小组的统一部署,恪尽职守、履职尽责、主动作为,加强协调配合,切实将学院各项疫情防控部署要求落实到人、到位、到实。

二、积极采取防护措施,坚决落实疫情防控各项工作

一要做好自身防控。全体教职员工严格按照卫生防疫部门要求,做好公共卫生和室内环境卫生。讲卫生,勤洗手,不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。节假日期间,合理作息不熬夜,避免过度疲劳;积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力。就地、在家过春节,减少走亲访友,不要参加多人的聚餐、聚会。尽量减少不必要的出行和前往人群聚集的公共场所,不去已经有疫情的城市,尽量减少与疫情城市回来人员的接触,防止疫情传播。必须外出时应佩戴口罩。

二要当好宣传员弘扬正能量。对新型冠状病毒的致病力、传播力、毒力保持高度警惕,绝不能掉以轻心。通过政府官方主流媒体和权威机构了解疫情相关信息,不信谣、不传谣、不造谣,积极发出好声音,凝聚强大的社会正能量。避免因为信息不对等而在不经意间被动成为谣言传播的中介。积极举报造谣行为,大力营造齐心协力防控疫情的良好氛围。

三要坚决服从防控工作安排。根据学院防控工作的要求,如实填写《自查情况统计排查表》。如发现疑似症状,应及时就医诊治;如被疾控部门告知须接受治疗或者隔离,积极配合相关部门的排查、隔离和诊治,杜绝带病出行、聚会,出现异常情况第一时间报告学院和相关单位。如到过湖北市武汉市等疫区或接触过湖北省武汉市等疫区人群的,及时向学院报告,不要走亲访友、尽量减少接触外人,居家自行“隔离”观察14天。14天后如无症状可解除隔离。如出现发热、咳嗽症状时,第一时间戴好口罩到所在地的卫生健康定点医疗机构规范就诊。

四是科学合理安排假期学习生活。学院将根据疫情变化和上级要求,通过官方渠道及时发布信息,作出新的部署。在此特殊时期,全体干部职工不离家、不旅游、不外出走亲访友,妥善安排假期的工作、学习和生活。待新学期开学返回学院后,认真配合学院做好各项排查工作,及时、准确上报异常情况。

三、为打赢疫情防控阻击战提供有力保障

        要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,全面加强组织领导和统筹调度,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。重庆社院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责加强学院疫情防控统筹协调工作。坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责,相关责任人员始终在岗位、在状态、在一线。要加强对后勤服务中心和校园环境卫生的管控,搞好摸排检查,确保切实停止人员聚集的会议、活动。发挥共产党员先锋模范作用,在坚守岗位恪尽职守上做表率,在坚决维护和谐稳定上做表率,在严格执行防控措施上做表率,共同确保疫情防控工作有力有序、节节取胜。

 

                  中共重庆社会主义学院党组

               2020年1月30日


上一条: [ 中共重庆社会主义学院党组关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 领导小组的通知 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]