重庆市科学技术奖励大会隆重举行 陈敏尔出席大会并为获奖代表颁奖 唐良智讲话

来源:重庆日报    点击数:    更新时间: 2020-9-23

2.jpg

9月22日,重庆市科学技术奖励大会在渝州宾馆隆重举行。市委书记陈敏尔出席大会并为获奖代表颁奖,市委副书记、市长唐良智讲话。

市委常委、常务副市长吴存荣主持,市领导王赋、胡文容、沈金强、屈谦、熊雪、吴刚出席。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。在热烈的掌声中,陈敏尔为两位2019年度重庆市科技突出贡献奖获得者:重庆大学钢结构工程研究中心主任、中国工程院院士周绪红,中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院病理科主任、中国科学院院士卞修武颁发证书。随后,市领导和科技突出贡献奖获奖者一起,为2019年重庆市科技进步一等奖、自然科学一等奖、技术发明一等奖、国际科技合作奖、企业技术创新奖的获奖者代表颁发证书。

唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以崇高敬意。他说,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全市创新活力持续增强,高水平科技成果不断涌现,在高层钢混结构、脑肿瘤病理、全球最小间距显示屏、高速硅基光电子芯片、高塑性镁合金、高精度智能压力变速器、国产化计算机等技术领域取得突破,去年我市有12个项目荣获国家科学技术奖,其中科技进步一等奖3项,全社会研发经费支出增长14.5%,科技进步贡献率提高到58%。在这次抗击疫情过程中,我市科技工作者大力开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。

唐良智说,当前,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我们要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,把总书记重要讲话精神贯彻落实到“十四五”规划编制中、贯彻落实到推动成渝地区双城经济圈建设实践中、贯彻落实到实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,举全市之力、集全市之智,以非常之举、用非常之功,广集社会资源,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,奋力书写重庆科技发展新篇章。

唐良智强调,一要高起点高标准建设西部(重庆)科学城,坚持“科学之城、创新高地”总体定位,紧扣“五个科学”“五个科技”,突出“金篮子”要装“金鸡蛋”导向,聚焦科学主题“铸魂”,面向未来发展“筑城”,联动全域创新“赋能”,建设具有全国影响力的科技创新中心核心区、引领区域创新发展的综合性国家科学中心、推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎、链接全球创新网络的改革开放先行区、人与自然和谐共生的高品质生活宜居区,努力打造科学家的家、创业者的城。二要整合优化科技资源配置,发挥集中力量办大事的制度优势、高校院所在科研中的重要作用和企业技术创新主体作用,构建协同高效的创新体系。三要完善“引育留用”全链条政策体系,精心育才、事业引才、大胆用才、服务留才,营造“近者悦、远者来”的人才生态。四要深化科技体制改革,加快转变政府科技管理职能,打通产学研创新链、价值链,拓展国际科技合作,激发创新创造活力,把巨大创新潜能有效释放出来。希望全市广大科技工作者不忘初心、牢记使命,大力弘扬科学家精神,提出新理论、开辟新领域、探索新路径,更好肩负起时代赋予的重任。各级党委政府和领导干部要认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势,善于运用科学思维和科技解决方案,落实好创新驱动发展战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循科学发展规律,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力。

会上,熊雪宣读《重庆市人民政府关于2019年度重庆市科学技术奖励的决定》,周绪红、卞修武代表全体获奖人员发言。

市科技体制改革专项小组和市科技奖励委员会成员单位负责人,国家和重庆市科学技术奖获奖代表参加。


上一条: [ 李静在走访调研民营科技型企业时强调 大力提升自主创新能力 努力实现高质量新发展 ]
后一条: [ 陈敏尔:继续用足用好改革这个关键一招 在构建新发展格局中展现新作为 ]

[打印] [关闭] [顶部]