“马克思主义中国化与现代国家治理” 学术研讨会在重庆社会主义学院成功举办

来源:研究室    点击数:    更新时间: 2020-10-30

    2020年10月27—29日,“马克思主义中国化与现代国家治理”学术研讨会在重庆社会主义学院成功举办。本次研讨会由中央社会主义学院主办、重庆社会主义学院承办,与会者包括来自清华大学、华东政法大学、安徽大学、西南交通大学、西南大学、浙江大学、重庆工商大学、《求是》杂志社、《思想理论教育导刊》杂志社,以及全国社院系统的领导、专家、教授和学者,共计100余人。 
    中央社院副院长袁莎,中共重庆市委统战部副部长赖顺材出席研讨会并致辞。研讨会开幕式由重庆社会主义学院党组书记、副院长夏晓华主持。
    赖顺材副部长在致辞中指出,“马克思主义中国化与现代国家治理”是一个既有理论高度又很有现实意义的题目,这次学术研讨会以此为主题,汇聚了来自全国各地的研究马克思主义理论、统一战线理论的专家学者。希望与会专家学者们以本次研讨会为契机,放眼未来,发挥专长,运用马克思主义立场观、方法论,围绕主题充分交流,深度研讨。
    袁莎副院长在讲话中分别从统一战线与国家治理理念的关系、马克思主义中国化的成果在统战领域制度中的实现、新时代统一战线与推进国家治理现代化三个方面,系统阐述了统一战线在推进国家治理现代化中的特殊优势、主要成效、重点任务。他指出,新时代统一战线助推国家治理现代化,要面对新的复杂形势,立足于马克思主义与中华文化两大思想资源,为国家治理现代化提供重要理论支撑;希望大家围绕统战工作与国家治理现代化之间的关系进行深入思考,提高全社会对统战工作的认同和认识,增强统战工作的使命感和责任感,让统战工作更好地服务于、作用于国家治理和发展的大局。
    清华大学马克思主义学院教授、博士生导师刘书林教授应邀发表题为“学好《习近平谈治国理政》第三卷 推进国家治理体系和治理能力现代化”的主旨演讲。中央社会主义学院马克思主义理论教研部副主任、教授、博士生导师左鹏,重庆社会科学院哲学与政治学研究所副所长吴大兵,西南交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师林伯海,西南大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师靳玉军,华东政法大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师蒋德海,安徽大学社会与政治学院政治学系主任、教授徐理响,以及来自全国各地方社院的代表等14位专家学者分别围绕“中国国家治理现代化的理论与实践”“统一战线与中国国家治理现代化”“统一战线与新时代基层治理创新实践”三个主题作了交流发言,精彩呈现了马克思主义中国化的理论精髓和理论魅力,展现出统一战线领域浓厚的理论研讨氛围和关注国家治理现代化的责任担当。
    本次研讨会还组织与会专家、学者赴中国民主党派历史陈列馆等地开展现场教学。(供稿:孙德魁)
 
 


上一条: [ “马克思主义中国化与现代国家治理”学术研讨会在重庆举行 ]
后一条: [ 重庆社院党组传达学习贯彻党的十九届五中全会精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]