重庆社院教师疫情防控期间扎实开展教研工作

来源:本站    点击数:    更新时间: 2020-3-4

      根据中央和重庆市关于疫情防控工作有关要求以及教育部印发《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》和《中央社院关于推迟2020年春季开学时间的通知》安排, 我院迅速行动,对教师积极有效开展应对工作进行部署,对教师提出具体工作要求,提前着手统战教育培训课程的准备与遴选工作,在延迟开学期间做好充分准备,确保“延期开学、如期开课”。

    一、按照学院部署,作好教师疫情防控工作
      深入学习习近平总书记有关统战工作与防控新冠肺炎重要讲话精神和中央、市委的部署要求,并将相关精神贯彻于工作实践中。严格执行疫情期间“日报告”“零报告”制度。
    二、强化理论武装,不断提升教师思想政治理论水平
      教师“停课不停摆”,利用这个时间加强业务学习和研究,以适应新形势新变革,提高专业素质水平。教师以自学为主,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等文献,认真读原著、学原文、悟原理,深入领会其中的马克思主义立场、马克思主义观点,坚定马克思主义信仰。
    三、贯彻落实《条例》,推动完善教学布局,优化课程体系,深化教学改革
      教师“停课不停教”,积极推动完善教学布局,优化课程体系,深化教学改革。在专题教学方面教师紧密围绕政治共识类课程、统战历史文化品牌课程、文化认同类课程、党外人士“五方面能力”和个人修养方面课程四位一体的课程布局开发新课程,正在着手准备《十九届四中全会精神解读》、《战时重庆的文化统战工作》、《中国特色的民族政策与民族关系》等课程;在素质能力类课程方面,教师积极拓展现场教学线路,筹备推出以“风雨抗战路,昭昭爱国心”为主题的一批凸显民主人士风骨的现场教学,挖掘统战文化遗址遗迹、民主人士旧居等历史资源,一批以“风雨抗战路,昭昭爱国心”为主题,展现民主人士风骨的现场教学点;教师备课做到课程名称、教学大纲、教学课件“三位一体”的课程资料准备。
四、强化课题研究,夯实教学基础
      教师“停课不停研”,认真撰写论文、编写专著、准备各类科研项目的申报、中期检查、结题验收以及各类课题和奖励的申报等。作好“战时重庆文化统战工作研究”、“重庆少数民族市民化突出问题与对策”、“社会主义学院现场教学回顾与展望”、“国家治理现代化视阈中的人民政协”等课题的研究工作;积极推动科研资政工作。深化具有重庆地域特色的少数民族问题、统战文化内涵、统战历史人物研究,力争为相关部门提供高质量的资政成果。

                                                                       撰稿:教研室 孙秀玲 邓凌


上一条: [ 重庆社会主义学院党员干部主动担当助力战“疫” ]
后一条: [ 重庆社会主义学院紧紧围绕贯彻 十九届四中全会精神部署科研工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]